Dentro de las partes de una ternera, la Aleta se encuentra situada en la parte delantera del animal. Es una pieza delgada con forma rectangular, muy magra y con poca grasa. Es una carne dura, que requiere de grandes cocciones, por lo que su uso principal es para guisar y preparar rellenos.

Características de la aleta de ternera

 Carne magra con poca grasa y cuyo peso ronda 1,5 kg . Es una pieza de segunda categoría.

Descripción principal

La Aleta de ternera suele usarse, debido a sus características, para guisos, estofados y para preparar carne rellena con gran presencia e intenso sabor. 

Si entre tus preferencias está la carne rellena, probablemente ya habrás probado esta parte de la ternera, siendo habitual encontrarla en comidas navideñas. Una aleta rellena junto con una buena salsa hace las delicias de todos los comensales y se conserva muy bien durante unos días.

Cortes de la Aleta de ternera

La Aguja se puede encontrar como una pieza entera o troceada.

Se suele usar la parte entera o un trozo de ella para rellenarla.

Cortada en trozos es la forma para los guisos y estofados.

¿Qué parte es la carne de Aleta?

La Aleta se encuentra en la parte delantera del animal, más concretamente detrás de las extremidades delanteras. Se considera el bajo pecho y cerca de ella están el Costillar y la Espaldilla.

Valor nutricional 

100 gramos de Aleta

 -No contiene carbohidratos, no tiene fibra, 18,6 gramos de proteína,  que representa 131 calorías. 

-Tiene 6,2 gramos de grasa.

-Contiene sal (18,62 mg).

Consejos para cocinar

Es una carne ideal para hacer carne rellena.

Se usa como el envoltorio del relleno, al que se suele añadir carne picada, huevos duros, pimientos asados, aceitunas,...  A ello se le puede acompañar con una buena salsa.

Puede también usarse como carne para guisos o estofados, requiriendo de una cocción larga.

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