El  Brazuelo de ternera representa la parte superior del brazo o pierna delantera, siendo una carne magra con abundante grasa y textura gelatinosa, que se usa habitualmente para caldos y guisos.

Características del brazuelo de ternera

Es una carne magra, con apenas nervios y abundante grasa, que la hace ser muy gelatinosa. Tiene alto contenido de colágeno. Es una pieza de categoría primera B.

Descripción principal

El  Brazuelo de ternera es una carne gelatinosa que se suele usar para preparar pucheros, caldos, cocidos y guisos de carne. Al tener menos nervios que el morcillo, la parte más baja de las patas delanteras, reúne unas condiciones excepcionales para este tipo de cocina.

Su alto contenido en colágeno sirve para preparar caldos consistentes y blancos.

Cortes del Brazuelo de ternera

El  Brazuelo se suele cocinar troceado para los caldos, guisos y pucheros. Si la pieza completa no es de gran tamaño, especialmente en los caldos, se puede echar entera para dar sabor y posteriormente trocearla.

Se puede usar entera para hacerla a la brasa o al horno.

¿Qué parte es la carne de Brazuelo?

El Brazuelo de ternera se encuentra en las patas delanteras ( o brazos)  del animal. Es la parte musculosa de la porción dorso-anterior del brazo.

Valor nutricional 

100 gramos de Brazuelo

-No contiene carbohidratos, no tiene fibra, 29,12 gramos de proteína, 90 miligramos de sodio, y 63,28 gramos de agua

-Tienen 92 miligramos de colesterol y 4,51 gramos de grasa.

-Contiene 157 calorías, el 8% del total diario necesario.

-Además contiene algunas importantes vitaminas: Vitamina B-9 (5 mg), Vitamina B-3 (3,8 mg) o Vitamina B-12 (1,88 mg).

Consejos para cocinar el brazuelo de ternera

El Brazuelo es ideal para la preparación de caldos blancos y consistentes.

En los guisos puede venir acompañado de garbanzos y verduras. 

Puede también hacerla a la parrilla u hornearse y acompañarla de una guarnición de verduras o patatas.

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